全人教育●完整人格

中華基督教會全完第一小學

C.C.C.Chuen Yuen First Primary School

登入內聯網 eClass



全一活動剪影

常用連結





細說全一歷史

學校歷史

        1898年,清廷與英政府簽署了《拓展香港界址專條》,當時的滿清政府同意把九龍界限街以北至深圳河以南的地域,以及鄰近二百三十五個島嶼租借給英國,並統稱為新界,為期九十九年。 

       1903年末,倫敦傳道會接受英國來港代表團之建議,有感向新界地區傳道機不可失,翌年,倫敦傳道會、香港華人自理會道濟會堂 (今之合一堂) 與英語愉寧堂遂聯手成立了「新界傳道會」,開始散播福音種籽。 

       1900年,英國倫敦佈道會派威禮士牧師 (Rev. Herbert Richmond Wells) 來港,於新界各處進行傳道的工作。1905年,威禮士牧師在荃灣舊街(即今之海壩街)租用一舖位為佈道基址,並差派梁炳輝先生為堂會主任,負責佈道的工作。開堂之初,威禮士牧師有見荃灣地區居民缺乏接受教育的機會,於是便創辦女子識字班,後由其夫人陳慕貞女士負責創辦識字女子學校,此乃全完學校之前身。學校初期只收女生,後來兼收男生。 

        1914年冬,荃灣街市街新堂落成啟用,命名為全完堂,學生亦遷入新堂上課。1946年,張志道先生出任全完堂主任之職,張先生除處理堂務外,對學校事工亦不遺餘力,同年9月為學校經費籌款,以購買教具及傢俬。1947年2月,張志道先生正式將學校定名為全完學校,小一至小五男女學生人數共二百一十四人。


       1958年,中華基督教會香港區會於大窩口開辦全完第二學校。1960年,全完堂及全完學校於荃灣大屋街奠基,名為全完第一學校,翌年9月落成啟用。1961年區會在大窩口接辦另一間小學並命名為全完第三學校。1980年全完第三學校因地區重建關係,遷往沙田沙角邨,易名為基覺學校。

學校名字及校訓由來

       中華基督教會全完第一小學與中華基督教會全完堂同體連肢,關係密切。全完堂取名,初時部份教會領袖希望以馬太福音五章四十八節:「你們要完全」之句,取「完全堂」作為堂名,而部份教友則提議用客家口音「全完」取代之(因「全完」與「荃灣」的客家音非常接近),意即植根「全灣」,兼具聖經中「完全」之意,幾經考慮後,終以「全完堂」為名。從發展歷史而言,本校是全完堂建立的學校,順理成章,學校亦定名為全完學校。

本校校訓 :  全人教育‧完整人格

       本校奉行「全人教育」,肯定教育的真正意義在生命的造就及人格的建立。除培養青少年有優良品德、高雅情操與豐富學識外,亦致力啟發他們不同的潛能及興趣,期望青少年有健康的人生,正確的價值觀,成為良好公民的社會意識,效法基督,追求真理,得着豐盛的生命。本校認同教育是一個不斷演變的過程,並以積極進取的態度,盡力自我完善,追求卓越,尋求革新,致力民主、開放,為現今世代培養出勇於承擔,樂於服務,甘於委身的良好公民。